В этой теме я буду делиться своим опытом. Он небольшой, но он есть и ему и только ему я склонен доверять. Здесь я буду писать про разные категории байков, про велосвет, про тормоза и тд.
1. Моя велоистория - история моих байков.
2. Разрушители мифов - известные мне мифы о велах.
3. Велосвет - тест фонариков, которые можно использовать на байке.
4. Примеры велосвета - наглядные фото.
5. Мои рекомендации - рекомендации по выбору.
6. V-brake vs Disk - сравнение двух типов тормозов, что выбрать.
1. Моя велоистория.
История велов.
3х колесный -> дружок -> орленок -> аист (типа камы с мелкими колесами) -> ригид ситибайк YBM diamond blackwood -> двухподвес darkhorse 2002G -> merida transmission 300d
Дальше идет много буковок.
Итак, начинал я свое детство с 3х-колесного вела. Где и как катался – не помню. Затем был дружок, где-то года в 4 поехал уже на 2х колесах. Первая поездка оказалась не совсем удачной – ехать на двух колесах получилось, а вот рулить и тормозить я не умел… Отлично помню, как отец менял там стесывающиеся зубья в трещотки, резинки в колодках тормозов, вроде еще что-то делал. Еще отец меня катал на старом веле какого-то пра-пра-пра-прадеда, у которого уже крылья прогнили и развалились, но он все еще ездил, был на 28” колесах, большой и тяжелый. Потом я пересел на орленка, после дружка он казался мне огромным. Чинил сам, но что чинил уже не помню. Потом появился аист с мелкими колесами, чинил я его регулярно – проколы, замена педалей, замена задней втулки – у меня это были расходники. После него отец мне подарил, о чудо, велосипед со скоростями ybm diamond, судя по наклейке – сделано в Венгрии, это был год, эдак, 97. Только он был ни разу не горный, да еще и с женской рамой. Поэтому сложно сказать, был я им доволен или нет. У него был цвет синий металлик и металлические крылья тоже покрашенные металликом, но уже серебристые. Всё в отдельности было красиво, но в целом я понимал, что это не МТБ, и что это не то, о чем я мечтал. Катался на нем в основном на даче. Навеска на нем была уровня shimano sis tourney, т.е. самая лажовая, тормоза кантеливерные. У друга был мтб, привезенный из европы, но тормоза были такое же говно. Тормоза, как мы не бились, не тормозили, хотя чистили их и обода чуть ли не после каждой поездки. Т.е. не то, что перелететь через руль, заблокировать заднее колесо было и то проблематично! Мы их называли тренажерами для пальцев, потому как давили мы на них изо всех сил. Динамомашинка и лампочки накрылись через пару месяцев. Пробовал запитать лампочки от батареек. Батарейки – хорошо, а вот лампочки – плохо, потому что очень быстро по нашим дачным дорогам их спиралька превращалась в пыль. Так как светодиодов тогда хороших не водилось, то забил. Эх, где ж ты детство? Вот был бы тогда у меня феникс… Через два года этому велу настал ппц – была погнута задняя ось, втулка, подседел, рама в месте крепления подседела, проломаны пластиковые педали. Я мечтал о новом байке… Глядя в каталог GT, я пускал слюни на сказочный по тем временам GT DHI race или как он тогда назывался. И вот, зайдя в спортмаг в нашем городе, я увидел ЕГО! Нет, не gt. А darkhorse! Это был серебристый красавец-двухподвес. Правда на желтой резине и с желтыми монетками. Резину я взял с даймонда, на этой резине он и ездит до сих пор. Стоил он по тем временам $600, а наша машина $1200. И вот он момент – я его настроил дома, выехал испытать, раз торможение, два торможение, а на третье ручки уперлись в руль… Да еще и подножка вывалилась при съезде с бордюра. Приехал домой, затянул трос тормоза как мог, выехал – снова та ж фигня. Изучил тормоза – дело не в тросе, уходят сами колодки, так как их ось абсолютно гладкая и держит ее винт, сделанный из бывшей консервной банки. В общем, еще вечер провозился с напильником и шкуркой и после этого свершилось чудо! Тормоза стали тормозить, подножка больше не вываливалась во время езды. Надо сказать, что говеная конструкция тормозов давала о себе знать – чтобы хорошо их настроить, требовалось полчаса, не меньше, но ви-брейки были просто чудом после кантеливерных. Через несколько лет были сменены на шимановские вибрейки, настройка которых занимала минуту. Вообще, я понял, что двухподвес – это моё! По первости даже чуток подропал на плоскач, но там было не более полуметра. И я никогда больше не сяду на хардтейл или ригид. Знаменателен один случай. Я ехал поздно вечером в районе Новогиреево там где максрак, скорость не меньше 25 кмч, и я не замечаю, что впереди выезд со двора, т.е. сначала надо съехать с бордюра, а потом въехать на следующий, и это все уже в метре от меня! Я подумал, что впервые в жизни сломаю руки-ноги. Тормозить не было смысла – тогда я бы еще больше сжал подвеску и удар о второй бордюр был бы еще сильнее, а скорость не позволяла на него запрыгнуть. Все вокруг замедлилось, как в фильмах. Потом страшный удар. Потом я еду. Еду дальше!!! Правда уже со скоростью около 10 кмч, но еду! Живой, целый! Останавливаюсь. Да, колеса оказались значительно спущенными, но ничего не сломалось и не погнулось. После этого я проникся к нему уважением. И если первый вел не выдержал наших дачных дорог, то двухподвес с таким же оборудованием отслужил верой и правдой 10 лет. Итак, осенью 2008 я начал задумываться о смене вела, планировал я это сделать весной 2009го, так как даркхорс стал совсем ужасно катить. Выбор мой пал на merida fireball. Недорого, внешне понравился, даже дисковые тормоза стояли! И вот поехали мы кататься в Петушки. Не успели отъехать от станции, как бац – у меня задняя ось переломилась пополам на ровном месте. Возвращаться было западло, поэтому мы продолжили наш велопоходик. Решив, что теперь велу уже всё равно, я его купал в болотах, месил грязь. К концу дня ехать самостоятельно он уже не мог – разогнулись задние перья, одно из них протираться, стерлись тормоза. Мне его предлагали выкинуть, но я этого не сделал, я его доволок домой к ночи. Спустя несколько месяцев начал заниматься его восстановлением. Было куплено новое заднее колесо, новые задний тормоза. Так как амортизаторы приржавели после болот, то были обильно накормлены маслицем. В итоге вилка даже стала работать, очень даже недурственно, потому как пружины или что там еще внутри со временем просели и она стала совсем мягкой. С задним амортизатором грустнее, разобрать его не получилось, а заливка масла не помогла, новый стоит 800р, так что забил, как-то пружинит и ладно. Так вот, увидев славную кончину моего предыдущего байка, я задумался о покупке нового, надежного. От файрбола меня отговорили и нацелили на merida all-mountain 500d. Когда я собрал нужную сумму денег, то такового через инет найти не удалось – везде уже кончились. В результате в последней надежде и забив на сэкономить я поехал в сокольники. Там оказалась 1 штука am500d и 1 штука transmission 300d. Пятисотка была в 16” ростовке, слишком светлая для грязи, и задний линк мне не нравился формой, зато вилка была очень приятной. Трёхсотка понравилась внешне, была в 18” ростовке, задний линк симпотнее был. Продавец 500 уверял, что она лучше, на вопрос чем, отвечал про вилку (эт мне ясно было), что тормоза лучше тормозят и переключатели лучше переключают, на вопрос чем и почему невнятно мычал. Продавец 300 говорил, что да, у 300 оно не такое крутое, но тоже отличное и не хуже, не хуже тормозит и не хуже переключает, короче тоже мычал. Поэтому решил выбирать как настоящая блондинка – по цвету. В итоге я не разочарован – вел по мне, ростовка оказалась моя! Как я это понял? Ну, зимой в толпе народу мне хочется вел покороче, этот кажется огромным, особенно после даркхорса, а летом на шоссе хочется вел подлиннее. При скатывании с горок хочется опустить седло еще ниже, при вкручивании по шоссе хочется поднять выше риски. Короче, мой размерчик!!! Даже рад, что взял 300ку, есть поле для апгрейда. Ну и гарантию мне дали с весны, так как думали, что зимой я ездить не буду. И вот теперь я счастливый обладатель merida transmission 300d!